Hati ayam sebenarnya merupakan makanan yang kaya protein, mineral dan
vitamin, termasuk vitamin A. Vitamin ini
termasuk jenis vitamin larut dalam lemak dan disimpan dalam hati. Tidak hanya
selama masa kehamilan, vitamin A penting untuk membantu penyembuhan jaringan pascapersalinan
serta mencegah infeksi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLj8CjhyHp5dYQLIwuWJXFLRDJLxHPPzgpq8tukZ-AYNqKyUGu8OsaiZ6ttaKkfGzJXP6JKR3LfMtWuKb307P8gODAhEZ16FVLNZrhjXUaUwb32I8TSYLrpNxIebT5H8WSvhoECKQgoj4/s200/ibu+hamil.png)
Hati ayam memiliki kandungan retinol yang tinggi, berbeda dengan
sayur-sayuran dan buah-buahan yang juga mengandung vitamin A namun dalam jumlah
yang jauh lebih sedikit. Oleh karenanya, mengonsumsi sayur dan buah sebagai
sumber vitamin A dianggap aman tanpa adanya batasan tertentu.
Waspada juga produk yang terbuat dari hati ayam seperti sosis, umumnya
tinggi kandungan retinol.
Selain membatasi konsumsi hati ayam, sebaiknya ibu hamil juga waspada
terhadap konsumsi suplemen multivitamin dan minyak hati ikan yang tinggi
kandungan vitamin A, misalnya cod liver oil.
Baca Juga :
Hidup Sehat | Mata | Kolesterol | Jantung | Kecantikan |
Wanita yang berusia 19 tahun ke atas, terlepas dari apakah sedang
hamil atau tidak, dianjurkan untuk tidak mengonsumsi vitamin A lebih dari
10.000 IU per hari.
Meski demikian, bukan berarti ibu hamil harus benar-benar menghindari
vitamin A. Vitamin ini tetap dibutuhkan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh
bayi, juga kesehatan mata dan kulit. Ibu hamil bisa memperoleh asupan vitamin A
dari sayuran dan buah-buahan.
Misalnya, brokoli dan wortel yang banyak mengandung beta karotene yang
penting untuk perkembangan sistem pernapasan, saraf dan organ tubuh bayi.
Contoh lain sumber vitamin A yang aman untuk ibu hamil adalah bayam, sayur
kale, ubi, labu, sereal yang diperkaya vitamin A, mangga, dan susu tanpa lemak.
Ibu hamil juga dapat tetap memenuhi kebutuhan vitamin ini dengan
menyertakan keju, minyak ikan, telur, dan mentega yang juga mengandung retinol
dalam kadar rendah dalam menu harian Anda.
Bagi ibu hamil, sebaiknya batasi konsumsi hati ayam sebanyak 1-2 porsi
per bulan, untuk menghindari kelebihan vitamin A yang berbahaya bagi bayi dalam
kandungan. Berkonsultasilah lebih lanjut dengan dokter mengenai pilihan makanan
sumber vitamin A yang disarankan.
0 comments:
Post a Comment