Makanan ringan di sela waktu kerja atau saat larut malam bisa menjadi
pengganjal lapar sebelum waktu makan utama atau sebelum tidur. Tetapi
hati-hati, jika tidak bijak memilih bahan-bahannya, camilan dapat menjadi
bumerang yang menggagalkan diet Anda.
Makanan ringan berikut ini dapat menjadi sumber gizi bagi tubuh:
Kacang-kacangan
Beragam jenis kacang, seperti kacang almond, kacang tanah, dan kacang
mete, kaya akan protein dan serat, serta dapat menjadi makanan ringan yang
mudah dibawa ke mana-mana.
Edamame dan kacang kedelai muda juga dapat menjadi pilihan yang
menyegarkan. Satu cangkir edamame mengandung 17 gram protein dan 180 kalori,
serta zat besi, magnesium, dan folat.
Puding rendah lemak
Buat sendiri puding dengan rasa favorit Anda, sebagai camilan yang
kaya akan serat. Tentunya tanpa tambahan susu dan gula berlebihan. Untuk
menambah rasa kenyang sekaligus memberi nutrisi, Anda bisa menambah buah-buahan
dan chia seeds di dalam puding rendah lemak ini.
Popcorn rumahan
Pilih popcorn atau berondong jagung mentah dengan label rendah lemak
dan tanpa rasa. Masak popcorn dalam microwave bersama minyak tanpa menambahkan
bahan apa pun, seperti caramel ataupun mentega. Jika suka pedas, Anda bisa
menambahkan sedikit bubuk cabai. Ketahuilah bahwa popcorn tanpa tambahan mentega
atau gula mengandung serat tinggi yang sangat bermanfaat bagi pencernaan.
Baca Juga :
Hidup Sehat | Mata | Kolesterol | Jantung | Kecantikan |
Biskuit dan keju
Pilih biskuit yang mengandung biji-bijian utuh (seperti gandum utuh)
dan rendah lemak. Bisa Anda tambah dengan keju parut atau krim keju oles rendah
lemak secukupnya.
Sereal
Sereal dapat menjadi pilihan makanan ringan sehat, yang kaya serat dan
rendah kadar gula.
Yoghurt dan buah
Pilih yoghurt tanpa rasa dan konsumsi bersama potongan buah. Makanan
ringan ini dapat menjadi sumber kalsium yang lezat dan kaya manfaat. Anda juga
dapat mencampurkan bahan-bahan sehat lain, seperti biji bunga matahari atau
flaxseed.
Sayuran
Tidak hanya menjadi makanan utama, sayuran juga dapat menjadi makanan
ringan, seperti wortel kukus yang dipotong kecil-kecil atau irisan timun dan paprika
yang renyah.
Roti panggang lapis tomat dan keju
Panggang dua lembar roti tawar yang terbuat dari biji-bijian utuh
(misalnya gandum utuh), isi dengan tomat yang dipotong-potong dadu dan keju
parut rendah lemak. Bisa juga ditambahkan dengan bawang bombay cincang.
Salmon gulung keju
Sediakan empat lembar salmon asap. Lapisi dengan krim keju rendah
lemak, kemudian gulung.
Apel oles selai kacang
Jika Anda tidak terlalu suka mengonsumsi apel potong tanpa campuran
apa pun, coba oleskan selai kacang pada potongan apel Anda. Sebagai variasi
tambahan, tambahkan bubuk kayu manis. Hanya saja, batasi konsumsi selai kacang.
Smoothies/milkshake
Smoothies dan milkshake buah dapat dikategorikan sebagai minuman
sekaligus makanan ringan, karena teksturnya yang lebih kental dari jus dan
minuman lain. Selain mengenyangkan, milkshake penuh dengan energi. Untuk
smoothies bluberi, Anda bisa membuatnya dengan cara memblender 1/3 cangkir
yogurt rendah lemak dengan 2/3 cangkir buah bluberi beku dan es batu. Ini memberi
Anda asupan kalsium ekstra dan antioksidan sepanjang hari.
Es krim
Es krim memang tidak tepat untuk dijadikan makanan ringan sehari-hari.
Tetapi, sesekali Anda bisa mengonsumsi es krim yang rendah lemak sebagai
camilan yang lezat dan menyenangkan, terutama jika dinikmati di siang hari yang
panas.
Pilihan Makanan Ringan Olahan dengan kriteria sebagai berikut:
Mengandung biji-bijian utuh (misalnya gandum utuh) yang kaya serat,
nutrisi, dan protein.
Kalori yang cukup, tapi tidak terlalu banyak.
Berlabel rendah lemak terutama lemak jenuh dan rendah gula.
Sebagai takaran standar yang sehat, Anda bisa selalu menyiapkan
yoghurt, susu, dan keju rendah lemak, serta biskuit yang kaya serat di dapur
rumah atau di laci kantor. Bahan-bahan ini dapat dipadukan dengan berbagai
buah-buahan, menjadi makanan ringan yang sehat. Terakhir, selalu sediakan air
minum di meja kantor karena mencukupi minum air putih dapat menjaga tubuh tetap
terhidrasi dan menghalau rasa lapar.
0 comments:
Post a Comment