Sebaliknya, mereka yang mengkonsumsi ikan dengan cara digoreng atau dalam
sandwiches yang lebih dari satu kali dalam seminggu, akan berisiko 40% lebih
tinggi untuk menderita stroke, dibanding dengan orang yang jarang mengkonsumsi
ikan (kurang dari sekali dalam sebulan).
Hal ini disebabkan karena dengan banyak mengkonsumsi ikan yang dibakar,
akan diperoleh lebih banyak asupan asam lemak Omega-3 yang baik untuk pembuluh
darah, tekanan darah dan mengurangi peradangan. Semua itu akan membuat risiko
stroke menjadi menurun. Sebaliknya, ikan yang digoreng akan membuat asam lemak
Omega-3 berkurang. Selain itu faktor seperti jenis ikan yang digoreng, cara
penyajian dan yang makanan lain yang dikonsumsi bersama dengan ikan goreng yang
berkaitan dengan pola makan, akan mempertinggi risiko stroke.
Selain itu, para peneliti mengungkapkan bahwa konsumsi ikan yang lebih
dari 5 kali dalam seminggu, tampaknya tidak mengurangi stroke dibanding dengan
konsumsi 1-4 porsi dalam seminggu. Tapi tidak disebutkan berapa berat ikan yang
dikonsumsi dalam 1 porsi.
Jenis ikan yang diketahui mempunyai kadar asam lemak Omega-3 yang tinggi,
yang baik untuk mencegah stroke antara lain: ikan tuna, salmon, herring,
mackerel dan anchovies.
Sempat dulu saya mengira ikan bakar itu lebih tidak sehat ternyata
kebalik, ikan bakar jauh lebih sehat dari digoreng tapi tentu saja direbus jauh
lebih baik.
Manfaat Makan Ikan yang Perlu Anda Ketahui
Jika mengonsumsi ikan secara rutin, maka Anda bisa memenuhi asupan gizi
harian sesuai dengan Gerakan Nasional Sadar Gizi yang dicanangkan oleh
Kementerian Kesehatan RI. Berikut adalah berbagai manfaat makan ikan:
1. Organ kardiovaskular semakin sehat
Manfaat makan ikan yang pertama adalah baik bagi organ kardiovaskular
seperti jantung, pembuluh darah arteri, dan pembuluh darah vena, karena
kandungan asam lemak omega 3 yang ada di dalam ikan. Dengan rutin mengkonsumsi
ikan, kita juga akan menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan gagal
jantung.
Baca Juga :
Hidup Sehat | Mata | Kolesterol | Jantung | Kecantikan |
Nutrisi dalam ikan mampu menurunkan kadar trigliserida dalam darah,
meningkatkan kadar kolesterol baik, menurunkan tekanan darah, dan mencegah
pembekuan darah. Pakar kesehatan dari Harvard School of Public Health sendiri
merekomendasikan konsumsi 2 porsi ikan dalam seminggu jika ingin menurunkan
risiko terkena penyakit jantung tiga kali lebih rendah.
2. Menurunkan berat badan
Penelitian yang dilakukan di University of Georgia menghasilkan fakta,
bahwa manfaat makan ikan dalam bentuk minyak ikan yang kaya akan kandungan DHA
mampu menurunkan kadar lemak pada tubuh secara keseluruhan. Jika kita
mengonsumsinya secara rutin yang dibarengi dengan berolahraga secara teratur, maka
akan menurunkan berat badan lebih cepat.
3. Menurunkan risiko kanker
Asam lemak omega 3 ternyata mampu mencegah datangnya kanker payudara,
kanker kolon, dan kanker prostat. Selain itu, manfaat ikan dalam bentuk
suplemen minyak ikan juga mampu membantu penderita hyperlipidemia.
bosan tidak tahu mesti mengerjain apa..
ReplyDeleteayo di coba keberuntungannya bersama dengan kami
dan menangkan uang jutaan rupiah hanya bersama dengan i|o|n|q|q