![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEim_6oScQJXT97H5PE3eoQdSzgnA3CXO9kuZskfpUEU_QQitGOXnHB7p3BDZkHb8V8BSAAqfylAuohrhLQZJBtQDJb-dfrj2w99EsdcL-KkOJPBSz42rFpYaHUKFe3NRhXdxMq6QWE6RQo/s200/2.jpg)
Tomat yang telah dimasak mengandung kadar likopen yang lebih tinggi dari
pada tomat mentah. Likopen sendiri merupakan jenis lemak yang larut. Karenanya,
memasak tomat dengan minyak akan membantu pelepasan likopen dari selnya. Jangan
lupa untuk selalu memperhatikan penambahan gula atau garam, agar tidak
berlebihan saat mengolah atau memasak tomat.
Tomat bisa diolah menjadi makanan atau pun minuman. Dan cara mudah untuk
mengolahnya adalah dengan membuat jus tomat. Pada dasarnya semua orang bisa
mengambil manfaat jus tomat, mengingat tiap orang membutuhkan antioksidan.
Berikut beberapa manfaat lain jus tomat bagi kesehatan Anda, di antaranya:
Cocok untuk diet pada penderita diabetes
Tomat termasuk jenis buah yang memiliki karbohidrat rendah, yaitu sekitar
4 gram dalam setiap 100 gram tomat. Sebuah penelitian pun mengungkapkan bahwa
rutin mengonsumsi tomat dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan
pembuluh darah yang terkait dengan penyakit diabetes tipe 2.
Baca Juga :
Hidup Sehat | Mata | Kolesterol | Jantung | Kecantikan |
Menurunkan kolesterol
Manfat jus tomat lainnya diduga mampu mengurangi kolesterol jahat
sebanyak 10 persen. Syaratnya, cukup dengan mengonsumsi 25 miligram likopen per
hari, atau setara dengan 2 cangkir jus tomat. Untuk meningkatkan jumlah
likopen, Anda bisa menumis tomat terlebih dahulu sebelum dibuat jus tomat.
Meminimalkan risiko kanker prostat
Setidaknya, pria yang mengonsumsi 10 porsi tomat atau lebih dalam
seminggu diduga mampu memangkas risiko terkena kanker prostat hingga 18 persen.
Hal ini diperkirakan karena likopen adalah antioksidan yang melindungi sel dari
kerusakan.
Manfaat tomat pada tekanan darah diduga baru bisa terasa setelah
mengonsumsi tomat secara teratur, setidaknya selama delapan minggu. Namun hal
ini masih perlu diteliti lebih lanjut lagi. Untuk mengobati hipertensi, selain
mengonsumsi obat antihipertensi, tidak ada salahnya mengonsumsi tomat secara
teratur.
Mengurangi risiko stroke
Suatu penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terdapat pada tomat dapat
mengurangi risiko terkena stroke. Hal ini diduga karena efek likopen sebagai
antioksidan kuat yang dapat mengurangi peradangan, mencegah pembekuan darah,
dan memperkuat kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan kulit
Tomat yang kaya antioksidan dan likopen diperkirakan memiliki efek
perlindungan terhadap kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.
0 comments:
Post a Comment